열기닫기

KG PiCK

  • /WebUpload/atcampus_files/1016/KGPick배너_180x180.jpg
  • /WebUpload/atcampus_files/1016/9월_추천과정_KGPick배너_180x180.jpg
  • /WebUpload/atcampus_files/1016/pick_bnr1.png

학습지원센터

개인정보처리방침 변경 안내
작성일
2023-03-31
조회수
167
첨부파일
안녕하세요, KG에듀원입니다.

다음과 같이 개인정보처리방침이 개정되어 안내 드리오니 이용에 참고하여 주시기 바랍니다.

공고일 : 2023년 3월 31일(금)
시행일 : 2023년 4월 7일(금)

[주요 변경 사유]
- 개인정보처리방침 서문 문구 수정
- 처리하는 개인정보의 항목 문구 수정
- 개인정보의 보유 및 이용기간 문구 수정
- 개인정보의 안전성 확보조치 문구 추가
- 행태정보의 수집·이용·제공 및 그 거부 등에 관한 사항 항목 추가
- 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법 항목 추가

[변경 내용]
NO현재변경
1개인정보처리방침 서문
케이지에듀원 EDU’은 (이하 ‘회사’는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 국내 관련 법령을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다
개인정보처리방침 서문 (문구 수정)
‘㈜케이지에듀원 EDU’(ehrd.kggroup.co.kr 이하 ‘회사’)는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.
2수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
가. 수집하는 개인정보의 항목
회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스 제공을 위해 필수정보와 선택정보를 구분하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다
ο 필수 수집항목
이름, 아이디, 생년월일, 비밀번호, 성별, 휴대폰번호, 이메일, 회사번호, 주민등록번호 (환급과정에한함), 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록, 부정 이용 시(강의복제, 동영상 레코딩 프로그램 실행시) 사용자의 이용화면 캡처
ο 선택 수집항목
집전화, 부서, 직종, 직책, 직급, 주소
ο 서비스 이용 시 수집 항목
서비스 이용기록, 접속로그, 접속IP정보, 수강신청정보, 결제기록
나. 개인정보 수집방법
ο 회사가 운영하는 웹사이트에 이용자가 직접 입력
ο 회사가 제공하는 정보통신서비스의 이용 혹은 처리 과정에서 쿠키, 서비스 접속 log등이 자동으로 생성 및 수집되는 경우
ο 회사가 과정 입과 요청 시 단체명단을 전달받아 운영하는 웹사이트에 운영자가 직접 입력
처리하는 개인정보의 항목 (문구 및 내용 수정)
가. 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1) 홈페이지 회원가입 및 관리
- 회원 자격 유지·관리, 회원제 서비스 제공, 서비스 이용에 대한 상담·민원처리 등
필수항목 : 회사, 성명, 사번, 비밀번호, 메일, 휴대전화번호, 메일주소
선택항목 : 본부명, 팀명, 직위명, 직책명, 전화, 우편번호/주소, 주민등록번호, 생년월일, 성별
2) 재화 또는 서비스 제공
- 교육 과정 문의에 대한 기록 보존, 고충처리, 물품 배송 등
필수항목 : 아이디, 접속정보(로그기록IP), 수강정보
선택항목 : (도서/상품 배송 시) 성명, 휴대전화번호, 우편번호/주소
3) 마케팅 및 공고에 활용
- 각종 이벤트 진행 및 기타 통계자료 산출 등
필수항목 : 성명, 휴대전화번호
선택항목 : 우편번호/주소, 이메일
4) 고용보험 환급 관련 업무
- 고용보험 환급 교육과정에 대한 수강정보 등록 및 환급 서류 제출 용도
필수항목 : 회사, 성명, 주민등록번호, 휴대전화번호, 메일주소, 수강정보
선택항목 : 없음
3개인정보의 보유 및 이용기간
원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
가. 개인정보의 보유 및 이용기간
- 회원 탈퇴 시 까지
나. 회사 내부 방침에 의한 정보 보유 사유
보존항목보존근거보존기간
서비스 이용기록, 접속IP 정보분쟁처리에 관한 기록1
접속 로그분쟁처리에 관한 기록6개월
결제기록분쟁처리에 관한 기록5
다. 관련법령에 의한 정보보유 사유
관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보유합니다.
- 표시/광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
- 통신비밀보호법에 따른 통신사실확인자료 3개월
개인정보의 처리 및 보유 기간 (문구 및 내용 수정)
가. 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
나. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

다. 관련법령에 의한 정보보유 사유
관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보유합니다.
- 표시/광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
- 통신비밀보호법에 따른 통신사실확인자료 : 3개월
4개인정보 안전성 확보조치
회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
가. 비밀번호 암호화
- 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
나. 해킹 등에 대비한 대책
- 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
다. 취급 직원의 최소화 및 교육
- 회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 케이지에듀원 내부관리계획의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
라. 개인정보보호전담기구의 운영
- 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.
개인정보 안전성 확보조치 (문구 추가)
회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
가. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

나. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

다. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

마. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며,다만, 5만명 이상의 정보주체에 관하여 개인정보를 추가하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 경우에는 2년이상 보관, 관리하고 있습니다.
또한, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

사. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

자. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
5
행태정보의 수집·이용·제공 및 그 거부 등에 관한 사항 (항목 추가)
회사는 온라인 맞춤형 광고 등을 위한 행태정보를 수집·이용·제공하지 않습니다.
6정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
① 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr/118)
② 개인정보분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr/1833-6972)
③ 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr/1301)
④ 경찰청 사이버수사국 (cyberbureau.police.go.kr/182)
정보주체의 권익침해에 대한 구제방법 (항목 추가)
정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

가. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
나. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
다. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
라. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.